湖南東安“造血”扶貧 技能培訓讓貧困戶在家門口創業就業

  中新網永州12月17日電(謝助民 唐中玉)連日來,湖南永州市東安縣鹿馬橋鎮黎山居委會的湖南古湘緣食品有限責任公司扶貧車間,工人正在趕製年貨。“在這裏上班月平均工資有4000多元。”50多歲的劉國仔學過熬糖技術,曾在浙江務工,妻子患有疾病,生活壓力大,一直想在家門口找份工作,現在他實現了這一願望。

  近年來,東安縣圍繞產業發展,積極盤活人力資源,探索“輸血式”脫貧攻堅模式,按照“一縣一特、一鄉一業、一村一品”的發展要求培訓貧困勞動力。為提高貧困勞動力的就業技能,該縣就業服務中心結合市場需求和東安城鄉產業發展需要,開設了育嬰員、保育員、計算機操作、食品加工、養老護理、栽培工、畜牧養殖、土石方操作、叉車司機等20多個工種的專業培訓。

村民在家門口就業。 謝助民 攝

  該縣就業服務中心主任黃德軍介紹,他們將培訓課堂搬到社區、鄉村,利用農閑時間進行培訓,讓貧困勞動力在家門口就可以學到技能。今年,全縣培訓的貧困勞動力人數1639人,全部通過了相關考試,掌握了相關技能,找到了合適工作崗位。

  通過就業技能培訓,貧困戶唐小雲成了當地有名的養牛專家,去年家庭收入達20多萬元。花橋鎮劉陽村石勇軍參加藤條編織培訓結業后,在村裡開辦了藤椅扶貧車間,僅此一項每年純收入6萬多元,還帶領36戶貧困戶脫貧摘帽,助力20戶非貧困戶持續增收。

  黃德軍說,貧困戶致富的典型給脫貧攻堅帶來了示範效應,注入了強大的脫貧內生動力,可謂是“培訓一人,就業一人,脫貧一戶”,實現從“輸血式”扶貧向“造血式”扶貧轉變。截至目前,東安縣共有4000餘名貧困勞動力通過培訓成為致富能人。

村民在家門口就業。 謝助民 攝

  在培訓貧困勞動力的同時,該縣通過“走出去”與“請進來”相結合,幫助駐村幫扶工作隊員和產業指導員增能力、提素質,先後組織38名貧困村第一書記赴高校等參加黨性教育、脫貧攻堅、鄉村振興等專題培訓;組織幫扶工作隊員開展各類學習培訓100餘期次,累計培訓駐村幫扶幹部1.2萬餘人次,極大提升了駐村幫扶幹部的政治素養、專業素質和做農村幫扶工作的實際能力。

  該縣還建立產業指導員制度,對38個貧困村和157個貧困人口100人以上的非貧困村選聘產業指導員195名,已開展入戶宣講14350次、技能培訓700餘場次、技術指導8000餘人次,引導貧困戶加入农民合作社3150戶,並有針對性開展因村擇業、因戶施策、全程技術指導,促進了扶貧產業有序發展。

  目前,東安縣建設扶貧產業基地、扶貧車間50多個,總產值約3.5億元,扶貧產業發展紅利惠及3萬餘人,全縣38個貧困村全部摘帽出列,貧困發生率下降至0.22%。(完)

【編輯:劉歡】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

佛具宗教文物600坪清幽寬敞的參購空間

※何謂防火泥防水膠防火漆? 分別適用在何種環境中呢?

※麼尚頭皮深層清潔推薦,頭皮的困擾交給專業就對了!

板橋生命禮儀公司用心服務,守住生命最後的尊嚴

※推薦高雄熱泵平價、服務好的安裝廠商

※最即時的今日金價查詢!

第三世多杰羌佛的佛號由來?