【地評線】中安時評:九天攬月凱旋歸,續寫航天新傳奇

  12月17日1時59分,嫦娥五號返回器攜帶月球樣品在內蒙古四子王旗預定區域安全着陸,探月工程嫦娥五號任務取得圓滿成功。歷經23天,嫦娥五號闖過地月轉移、近月制動、環月飛行、月面着陸、自動採樣、月面起飛、月軌交會對接、再入返回等多個難關,成功攜帶月球樣品返回地球,完成了這次意義非凡的太空之旅。

  九天攬月凱旋歸,中國航天創造了新的歷史。正如習近平總書記在賀電中所指出:嫦娥五號任務作為我國複雜度最高、技術跨度最大的航天系統工程,首次實現了我國地外天體採樣返回。這是發揮新型舉國體制優勢攻堅克難取得的又一重大成就,標志著中國航天向前邁出的一大步,將為深化人類對月球成因和太陽系演化歷史的科學認知作出貢獻。

  收官之作,奠基之作。對於我國探月工程“繞、落、回”三步走的整體規劃而言,嫦娥五號任務是收官之作;對於未來的月球探測而言,更是一個奠基之作。嫦娥五號任務是我國探月工程“繞、落、回”三步走中“回”這一步的主任務,從地外天體採樣,到從地外天體起飛,再到航天器在月球軌道上交會對接、攜帶樣品高速返回地球,對於中國航天都是第一次嘗試。嫦娥五號成功實現了月球表面採樣返回,標志著我國探月工程“繞、落、回”三步走規劃如期完成,併為下步載人登月、月球科研站建設,奠定良好而堅實的技術基礎。

  重大突破,重大跨越。探月工程是《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》確定的16個國家科技重大專項之一。自立項以來,國家航天局組織全國2000多家單位、數十萬名科技工作者,團結協作、集智攻關,高質量高效益完成六次探測任務,實現“六戰六捷”。嫦娥五號是探月工程的第六次任務,也是我國航天領域迄今為止複雜度最高、技術跨度最大的任務。嫦娥五號任務實現了我國首次月面採樣與封裝、月面起飛、月球軌道交會對接、攜帶樣品再入返回等多項重大突破,是我國航天技術的一次重大跨越,標志著我國掌握了從月球返回地球的技術能力。

  走向深空,踏夢遠行。黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。以探索太陽系和宇宙的起源、發展和演化為科學總目標的深空探測,是一個國家科技發展水平的體現。從探月工程穩步推進到首次火星探測任務“天問一號”探測器成功發射,我國深空探測深度和廣度不斷拓展,帶動我國航天技術進步,促進科學認知重大創新。嫦娥五號任務反映航天技術攻關和創新的努力,是中國航天探索事業既能穩步前行又能跨越發展的生動實踐。實現科技自立自強,就是要這樣沿着一個又一個夢想的階梯拾級而上,一步一個腳印開啟星際探測新征程,不斷攀登一個又一個科技高峰,為人類和平利用太空、推動構建人類命運共同體不斷作出更大的開拓性貢獻。

  來源:中安在線 作者:徐向東

【編輯:田博群】 網站內容來源http://www.chinanews.com/【其他文章推薦】

※知名女星推薦!生薑洗髮乳,控油沐浴露,打造身體的新氣象

清爽沐浴乳,洗完不再"滑滑"的,身體不殘留添加物

民生頭條帶您來看更多頭條新聞

※合法板橋禮儀公司懶人包

住宅用火災警報器裝對了嗎?

飾金買賣即時牌價-黃金資訊站

※了解義雲高大師佛教正法中心